Aller au contenu

Article · 5 min de lecture

3ème pilier au chômage : vos droits et vos options

Au chômage, le 3ème pilier reste ouvert : l’indemnité de chômage est un salaire déterminant pour l’AVS, et ce revenu de remplacement maintient votre droit de verser au pilier 3a et de déduire vos versements. Rien ne vous y oblige pour autant. Si le budget se resserre, vous pouvez suspendre vos versements et, depuis 2026, rattraper l’année manquée plus tard.

Par l’équipe Les 3 Piliers · mis à jour le

Une femme et un homme aux cheveux gris relisent une feuille à la table de la cuisine, devant un ordinateur portable et une cafetière

Peut-on verser au 3a au chômage ?

En bref

Oui. Selon l’article 22a de la loi sur l’assurance-chômage, l’indemnité de chômage est réputée salaire déterminant au sens de l’AVS, et la caisse en déduit les cotisations AVS. Pour l’Administration fédérale des contributions, le droit au 3a subsiste tant qu’un revenu de remplacement soumis à l’AVS existe.

La circulaire no 18a de l’AFC le dit expressément : en cas d’interruption passagère de l’activité lucrative, qu’il s’agisse de service militaire, de maladie ou de chômage, le droit à la déduction subsiste tant que des cotisations AVS sont versées sur un revenu d’activité ou de remplacement pendant l’année (ch. 5.1 et 5.5).

Vos versements 3a de l’année restent donc déductibles de votre revenu imposable, indemnités comprises. Les conditions générales d’accès au 3a sont décrites dans la page le pilier 3a.

3a sans emploi : quel montant verser ?

En bref

Le plafond du 3a dépend de votre affiliation au 2e pilier : 7’258 francs en 2026 avec une caisse de pension, 20 % du revenu d’activité, au plus 36’288 francs, sans. Au chômage, l’assurance-chômage vous assure au 2e pilier contre le décès et l’invalidité seulement. Faites confirmer votre plafond par votre administration fiscale.

Pendant le chômage, la caisse retient sur l’indemnité une cotisation à la prévoyance professionnelle, versée à l’institution supplétive (art. 22a, al. 3, LACI). Cette couverture vise les risques de décès et d’invalidité, pas l’épargne vieillesse (art. 1 de l’ordonnance sur la prévoyance professionnelle obligatoire des chômeurs). Si vous avez travaillé une partie de l’année avec une caisse de pension, votre attestation de salaire en garde la trace.

Les textes lus ne disent pas lequel des deux plafonds s’applique à une année passée en partie ou en entier au chômage : demandez-le à votre administration fiscale avant de verser plus de 7’258 francs. Tenez compte aussi de votre budget : l’indemnité journalière s’élève à 80 % du gain assuré, ou à 70 % pour les assurés sans enfant à charge dont l’indemnité dépasse 140 francs par jour (art. 22 LACI). Les montants des deux plafonds sont détaillés dans la page montant maximum du 3e pilier.

Faire une pause, puis rattraper avec le rachat 3a

En bref

Verser au 3a n’est jamais obligatoire. Depuis 2026, une année où vous n’avez pas versé le maximum peut être rattrapée par un rachat, dans les dix ans, à condition d’avoir touché un revenu soumis à l’AVS cette année-là. Les indemnités de chômage remplissent cette condition : une année de chômage reste rachetable.

L’article 7a OPP 3 exige un droit de cotiser au 3a pendant l’année manquée. Selon l’Office fédéral des assurances sociales (OFAS), il faut donc avoir perçu un revenu soumis à l’AVS au cours de cette année-là. Seules les lacunes nées depuis 2025 se rachètent.

Le jour où vous retrouvez un emploi, vous versez d’abord le plafond de l’année, puis un rachat d’au plus 7’258 francs en 2026. Les conditions, le calcul de la lacune et la demande à adresser à votre institution sont expliqués dans la page rachat du 3e pilier.

Fin de droit : quand les versements doivent s’arrêter

En bref

Le droit de verser au 3a dure tant que vous touchez un revenu soumis à l’AVS. Quand les indemnités prennent fin sans nouvel emploi ni activité indépendante, la circulaire AFC no 18a considère que l’activité lucrative a cessé : les institutions 3a ne peuvent plus accepter de cotisations, même avant l’âge de la retraite.

L’année où l’activité lucrative prend fin, vous pouvez encore verser la cotisation complète (art. 7, al. 4, OPP 3). Mais le versement, ordinaire ou de rachat, doit être fait à un moment où vous exercez encore une activité lucrative (circulaire AFC no 18a, ch. 5.7 e). Si vous approchez de la fin de vos indemnités, versez pendant que vous les touchez encore.

Sans revenu soumis à l’AVS, plus de 3a. L’épargne libre du 3e pilier b, elle, reste ouverte à tous ; la page différence entre le 3e pilier a et b compare les deux.

Retirer son 3e pilier pendant le chômage ?

En bref

Le chômage ne fait pas partie des motifs de retrait anticipé du 3a. L’ordonnance OPP 3 autorise un retrait avant l’âge de la retraite pour un logement en propriété, une rente entière d’invalidité, un départ définitif de Suisse ou le début d’une activité indépendante. Sinon, l’avoir reste bloqué jusqu’à cinq ans avant l’âge de référence.

  • Vous vous mettez à votre compte : un retrait est possible si vous vous établissez comme indépendant et n’êtes plus soumis à la prévoyance professionnelle obligatoire (art. 3, al. 2, let. d, OPP 3 et art. 5 LFLP).
  • Vous êtes marié : le retrait anticipé pour une activité indépendante ou un logement demande le consentement écrit de votre conjoint (art. 3, al. 6, OPP 3).
  • Vous approchez de la retraite : le retrait de vieillesse devient possible cinq ans avant l’âge de référence (art. 3, al. 1, OPP 3), mais il ferme la porte à tout rachat 3a futur.

Le capital retiré est imposé à part, quel que soit le motif. Si vous travaillez à temps partiel après le chômage, l’article 3e pilier à temps partiel explique comment se calcule votre plafond. Pour comparer trois solutions de 3a le moment venu, lancez le simulateur en 2 minutes.

Questions fréquentes

Peut-on déduire ses versements 3a quand on est au chômage ?

Oui. L’indemnité de chômage est soumise à l’AVS : tant que vous la touchez, vous pouvez verser au pilier 3a et déduire vos versements de votre revenu imposable, dans la limite du plafond qui vous concerne.

Doit-on continuer à verser au 3e pilier au chômage ?

Non, aucun versement n’est obligatoire. Vous pouvez faire une pause et, depuis 2026, rattraper plus tard l’année manquée par un rachat, dans les dix ans, puisque les indemnités de chômage sont un revenu soumis à l’AVS.

Peut-on retirer son 3a parce qu’on est au chômage ?

Non. Le chômage n’est pas un motif de retrait anticipé. Le 3a se retire avant la retraite pour un logement en propriété, une activité indépendante, un départ définitif de Suisse ou une rente entière d’invalidité.

Que devient le 3a à la fin du droit au chômage ?

L’avoir reste placé et continue de rapporter. Sans nouveau revenu soumis à l’AVS, vous ne pouvez plus verser. Vous reprendrez vos versements, et pourrez racheter les années manquées depuis 2025, dès que vous retrouverez un revenu soumis à l’AVS.

Sources

  1. Fedlex : loi fédérale sur l’assurance-chômage obligatoire et l’indemnité en cas d’insolvabilité (LACI), art. 22 et 22a
  2. Fedlex : ordonnance sur la prévoyance professionnelle obligatoire des chômeurs, art. 1
  3. Fedlex : ordonnance sur les déductions admises fiscalement pour les cotisations versées à des formes reconnues de prévoyance (OPP 3), art. 3, 7 et 7a
  4. Administration fédérale des contributions : circulaire no 18a, traitement fiscal des cotisations et prestations du pilier 3a (22 décembre 2025), ch. 5.1, 5.5 et 5.7
  5. Office fédéral des assurances sociales : principales conditions d’un rachat dans le 3e pilier

Chiffres officiels de la Confédération, relus le 4 novembre 2026. Les 3 Piliers compare des solutions de prévoyance ; un conseiller inscrit à la FINMA vous présente les institutions avant toute démarche.

Votre analyse 3e pilier

Six questions, et vous saurez où vous en êtes.

Trois solutions comparées, le capital à 65 ans et la déduction de l’année. Gratuit et sans engagement.

Sélectionnez votre canton pour commencer